Class 12th Hindi Objective Gadh Khand Chapter 12

Class 12th Hindi Gadh Khand Objective Chapter 12 (तिरीछ) बिहार बोर्ड कक्षा 12 हिन्दी अध्याय 12 (tirichh) का अब्जेक्टिव प्रश्न पीडीएफ़ Bihar Board (Inter इंटर) vvi Objective in Hindi pdf

1. ‘तिरिछ’ शीर्षक कहानी के कहानीकार का नाम बताएँ-

(A) उदय प्रकाश

(B ) स्वयं प्रकाश

(C) प्रेमचंद

(D) अज्ञेय

Ans- A

2. उदय प्रकाश का जन्म-स्थल कहाँ है?

(A) सीताकुंज, सहरसा

(B) सीता निवास, वाराणसी

(C) सीतापुर, अनूपपुर, म०प्र०

(D) सीतामढ़ी, बिहार

Ans- C

3. उदय प्रकाश के माता-पिता का क्या नाम है?

(A) नर्मदा देवी एवं सुभाष कुमार सिंह

(B) सरस्वती देवी एवं नेह कुमार सिंह

(C) यमुना देवी एवं स्नेह कुमार सिंह

(D) गंगा देवी एवं प्रेम कुमार सिंह

Ans- D

4. उदय प्रकाश की कृतियाँ कौन-सी नहीं है?

(A) घासवाली, मानसरोवर, पूस की रात, कफन

(B) ‘ दरियाई घोड़ा’, ‘तिरिछ’, और ‘अंत में प्रार्थना’

( C ) ‘ पॉल गोमरा का स्कूटर’, ‘पीली छतरीवाली लड़की’

(D) ‘ दत्तात्रेय के दुख, ‘अरेबा – परेबा’, ‘मोहनदास’, ‘मेंगोसिल’ ।

Ans- A

5. उदय प्रकाश के कविता-संग्रह का नाम बताएँ-

(A) ‘सुनो कारीगर’

(B) ‘अबूतर – कबूतर’

( C ) ‘ रात में हारमोनियम’

(D) उपर्युक्त सभी

Ans- D

6. निम्नलिखित आलोचना पुस्तक में से कौन- सी पुस्तक उदय प्रकाश ने लिखी है?

(A) ‘ईश्वर की आँख’

(B ) ‘ इतिहास और आलोचना’

(C) ‘ वाद-विवाद संवाद’

(D) ‘नयी कविता के प्रतिमान’

Ans- A

7. कौन-सी पुस्तक उदय प्रकाश ने अनूदित नहीं की है?

(A) ‘कला – अनुभव’

(B) ‘कलाकार’

(C) ‘इंदिरा गाँधी की आखिरी लड़ाई’

(D) ‘लाल घास पर नीले घोड़े’, ‘रोम्याँ रोलाँ का भारत’ ।

Ans- B

8. तिरिछ कहानी कैसी है?

(A) मनौवैज्ञानिक

(B) आदर्शवादी

(C) जादुई यथार्थ

(D) यथार्थवादी

Ans- C

9. किस पाठ में आया है- ‘अगर तिरिछ को देखो तो उससे कभी आँख मत मिलाओ । आँख मिलते ही वह आदमी की गंध पहचान लेता है और फिर पीछे लग जाता है । फिर तो आदमी चाहे पूरी पृथ्वी का चक्कर लगा ले, तिरिछ पीछे-पीछे आता है ।’

(A) जूठन

(B) उसने कहा था

(C) तिरछा

(D) तिरिछ

Ans- D

10. तिरिछ विषखापर, जहरीला लिजार्ड में कितना जहर होता है?

(A) गेहूँमन साँप से ज्यादा

(B) काले नाग से सौ गुना ज्यादा

(C) करेंत साँप से भी ज्यादा

(D) नागिन से थोड़ा कम

Ans- B

11. किसने लिखा है- ‘अगर तिरिछ को देखो तो उससे कभी आँख मत मिलाओ । आँख मिलते ही वह आदमी की गंध पहचान लेता है और फिर पीछे लग जाता है । फिर तो आदमी चाहे पूरी पृथ्वी का चक्कर लगा ले, तिरिछ पीछे-पीछे आता है।’

(A) अस्त प्रकाश

(B) स्वयं प्रकाश

(C) उदय प्रकाश

(D) प्रकाश-प्रकाश

Ans- C

Class 12th Hindi Objective Chapter 12 (तिरीछ) कक्षा 12 हिन्दी अध्याय 12 (tirichh) का अब्जेक्टिव प्रश्न पीडीएफ़ Bihar Board (Inter इंटर) vvi Objective in Hindi pdf Class 12th Hindi Objective Chapter 12