Class 12th Biology Objective Chapter 11

Class 12th Biology Objective Chapter 11 (जैव प्रौधिगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रिया) बिहार बोर्ड कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 11 (jaiv prodhigiki ke sidhant evam prakriya) का अब्जेक्टिव प्रश्न पीडीएफ़ Bihar Board (Inter इंटर) vvi Objective in Hindi pdf

Table of Contents

1. प्रतिबन्धन एंडोन्यूक्लियेज डी.एन.ए. के विशिष्ट शाख अनुक्रम को पहचानते हैं : [BSEB, 2018 (A)]

(A) पैलिन्ड्रामिक न्यूक्लिोटाइड अणुओं

(B) वी. एन. टी. आर.

(C) मिनी सेटेलाइट

(D) उपर्युक्त में से सभी

Ans. (A)

2. GAATTC किस प्रतिबन्धन एंडोन्यूक्लिएज का अभिज्ञान स्थान है ? [BSEB, 2018 (A), 2020 (A)]

(A) हिन्द III

(B) इको आर I

(C) बैम I

(D) ही III

Ans. (B)

3. आण्विक तकनीक जिसमें किसकी भी इच्छित जीन की अनेक प्रति इनविट्रो संश्लेषित की जा सकती है, कहलाती है: [BSEB, 2018 (A)]

(A) एलीसा

(B) पी.. सी. आर.

(C) जेल इलेक्सोफोरेसिस

(D) पलो साइटोमेट्री

Ans. (B)

4. जीवाण की कोशिका भित्ति को तोड़कर उसके डी.एन.ए. एवं अन्य वहद जैव अणुओं को मुक्त करने हेतु इनमें से कौन एंजाइम प्रयुक्त होता है। [BSEB, 2018 (A)]

(A) लाइसोजाइम

(B) सेलुलोज

(C) काइदिनेज

(D) कोलैजिनेज

Ans. (A)

5. मानव जीनोम प्रोजेक्ट की खोज की थी।

(A) फ्रांसिस कोलिन्स तथा रोडेरिक ने

(B) वॉटसन तथा किकने

(C) वीडल तथा टेटम ने

(D) पाल वर्ग तथा वॉल्गानड ने

Ans. (A)

6. पोषक DNA से सम्बद्ध विषाणु जीनोम कहलाता है :

(A) प्रोफेज

(B) प्रोफाज

(C) बैक्टीरियोफेज

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans. (B)

7. आण्विक जीन अभियांत्रिकी में किसका प्रयोग किया जाता है ?

(A) टमाटर

(B) तम्बाकू

(C) गाजर

(D) एरेब्डोप्सिस

Ans. (B)

8. परजीवी पौधे विकसित किए जाते हैं

(A) विदेशी जीन के प्रवेशन से

(B) क्लोन एवं आनुवंशिकतः रूपान्तरित जीन द्वारा

(C) आनुवंशिक अभियांत्रिकी द्वारा

(D) परिशुद्ध जीन्स द्वारा

Ans. (A)

9. निम्न में से कौन-से सूक्ष्मजीवी जैनेटिक इंजीनियरिंग में काफी उपयोगी है ?

(A) ईश्चेरिचिया कोलाई एवं एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमी फेशियन्स

(B) विबिओ कॉलरी एवं पुच्छयुक्त बैक्टीरियोफिज

(C) डिप्लोकोक्कस एसपी. एवं स्यूडोमोनास एसपी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

10. प्रतिबंध एन्जाइम की खोज की :

(A) स्मिथ एवं नाथन्स ने

(B) बरगर ने

(C) वाक्समेन ने

(D) फ्लेमिंग ने

Ans. (A)

11. डी. एन. ए. फिंगर प्रिंटिंग के लिए डी. एन. ए. प्राप्त किया जाता

(A) श्वेत रुधिर कणिकाओं से

(B) बाल जड़ कोशिकाओं से

(C) देह स्राव से

(D) इनमें से सभी

Ans. (A)

12. रेस्ट्रिक्शन एन्जाइम जाने जाते हैं : [BSEB, 2019 (A)]

(A) जैविक बन्दूक के रूप में

(B) आणविक कैंची के रूप में

(C) प्लाज्मिड के रूप में

(D) माइक्रो पिपेट के रूप में

Ans. (B)

13. प्लाज्मिड है एक :

(A) कवक

(B) प्लाज्मिड

(C) प्लाज्माकला का एक भाग

(D) जीवाणु कोशिका में अतिरिक्त गुणसूत्रीय डी. एन. ए.

Ans. (D)

14. पुनर्योगज डीएनए टीके क्या है ? [BSEB, 2020 (A)]

(A) इम्यूनोजेनिक लिपिड

(B) इम्यूनोजेनिक अम्ल

(C) इम्यूनोजेनिक प्रोटीन

(D) एक्सोजेनिक प्रोटीन

Ans. (C)

15. कौन सा अंग ‘एरिथोसाइट्स की जलाशय’ के रूप में जाना जाता [BSEB, 2019 (C)]

(A) वृवक

(C) एलीन

(D) इनमें से सभी

Ans. (C)

16. पुनर्योगज प्रोटीन ‘हीरुडीन’ का क्या इस्तेमाल है ?

(A) ऐटीबेनम

(B) एंटीक्वोयगुलैट

(C) एंटीबायोटिक्स

(D) इनमें से सभी

Ans. (B)

17. विषाणु जीनोम का होस्ट DNA में से संयुक्त होना कहलाता है :

(A) प्रोफैज

(B) प्रोटोफैज

(C) बैक्टीरियोफेज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C)

18. डी.एन.ए. तत्व जिसमें स्थिति परिवर्तन की योग्यता होती है :

(A) सिस्ट्रोन

(B) ट्रांसयोजोन

(C) इंट्रान

(D) रीकान

Ans. (C)

19. पौधों में आनुवंशिक अभियांत्रिक के लिए निम्न में से सर्वाधिक प्रयोग होता है:

(A) ऐग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशियन्स

(B) जेन्थोमोनॉस सिट्राई

(C) बैसिलस कॉग्यूलेन्स

(D) क्लॉस्ट्रीडियम सेप्टीकम

Ans. (A)

20. DNA खण्ड को जोड़ा जाता है :

(A) इण्डोन्यूक्लिएज एन्जाइम द्वारा

(B) लाइगेज एन्जाइम द्वारा

(C) हेलिकेज द्वारा

(D) प्रतिबंधन एन्जाइम द्वारा

Ans. (B)

21. किस तकनीक के द्वारा रूपांतरित प्रतिजैविकों का उत्पादन होता है :

(A) अतिसूक्ष्म निष्पादन

(B) द्रूत अपकेंद्रण

(C) आनुवंशिक अभियांत्रिकी

(D) सूक्ष्म प्रतिक्षेपणं

Ans. (C)

22. दिल्ली स्थित जैव प्रौद्योगिकी केन्द्र का नाम है

(A) पं. जवाहरलाल नेहरू प्रौद्योगिकी केन्द्र

(B) इन्दिरा गाँधी जैव प्रौद्योगिकी केन्द्र

(C) लाल बहादुर जैव प्रौद्योगिकी केन्द्र

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (C)

23. DNA को देखने के लिए प्रयोग में लाया जाता है :

(A) इथीडियम ब्रोमाइड

(B) एनीलीन ब्लू

(C) सेक्रेनीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

24. टैक DNA पॉलीमरेज एन्जाइम प्राप्त किए जाते हैं :

(A) थर्मस एक्वेटिकस से

(B) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएस से

(C) ई. कोलाई से

(D) साल्मोनेला टाइफाड से

Ans. (A)

25. किसी भी जनसंख्या में उपस्थित समस्त जीन एवं उसके अलील कहलाते हैं : [BSEB, 2018 (C)]

(A) जीन कोष

(B) जीन बैंक

(C) जीन प्रवाह

(D) अनुवांशिक अपवहन

Ans. (A)

26. पुनर्योगज डी एन ए प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित प्रथम मानव हार्मोन इनमें से कौन है ? [BSEB, 2018 (C)]

(A) एस्ट्रोजिन

(B) थाइरॉक्सीन

(C) प्रोजेस्टेरॉन

(D) इन्सुलिन

Ans. (D)

27. जीन गन इनमें से किसके लिए उपयुक्त है ? [BSEB, 2018 (C)]

(A) पादप कोशिकाओं का रूपान्तरण

(B) डी एन ए अंगुलीछाप प्रक्रिया

(C) अहानिकारक रोगजनक संवाहक

(D) संवहकों के साथ जुड़कर पुनर्योजन डी एन ए का निर्माण

Ans. (D)

Class 12th Biology Objective Chapter 11 (जैव प्रौधिगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रिया) कक्षा 12 जीव विज्ञान अध्याय 11 (jaiv prodhigiki ke sidhant evam prakriya) का अब्जेक्टिव प्रश्न पीडीएफ़ Bihar Board (Inter इंटर) vvi Objective in Biology pdf Class 12th Biology Objective Chapter 11